苏州市财政局
   
市级2019年部门预算编制工作正式启动


【信息时间: 2018-09-07 16:51   来源:苏州市财政局   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    近日,市财政局组织召开2019年市级部门预算编制布置暨专题培训会,会议分四个批次,市级87个主管部门共计394家预算单位财务负责人及相关人员分参加。会议重点对预算编制政策、会计制度改革、绩效评价等内容进行了布置,并就预算编制信息系统操作进行了培训。本次编制工作主要呈现以下特点:一是实施预算精准编制。依据完整透明、公平绩效、统筹平衡、厉行节约的原则,完善基本支出标准化管理,规范和明确部门经常性项目和市立项目的编制要求,根据实际支出需要,精准编制年初预算。二是有效衔接制度改革。结合财政部《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》改革要求,按照市财政局《关于贯彻实施政府会计准则制度的通知》规定,就苏州市级推进政府会计制度改革工作的要求向各单位作了具体部署。三是强化监督结果应用。加大绩效评价、支出进度、监督检查等结果的应用力度,对于绩效评价为“一般”、支出进度低、监督检查问题突出整改不力的单位和项目,视实际情况压减下年度预算规模。四是提高资金使用效率。要求各单位细化预算编制,提高预算执行的到位率,按规定做好预决算公开,并建立跨年度预算平衡机制,推进预算编制与中期财政规划、预算执行、存量资金、绩效管理等有效衔接,不断规范预算管理。
   

    会上,苏州市财政局向各部门单位发放了《苏州市级市立项目支出预算管理办法(征求意见稿)》,并向全市所有预算单位广泛征求意见。

    2019年市级部门预算工作将按照“二上二下”的工作流程有序推进,市财政局将对各预算单位报送的年度预算计划进行审核汇总,报市政府审定,并按规定程序向人代会提交市级部门预算草案。经市人代会审议批准后,预计于2019年1月下旬批复下达。(预算处)

分享到:
     
1