苏州市财政局
   
关于贯彻全省“六位一体”法治财政标准化管理实施意见的通知


【信息时间: 2018-05-17 09:24   来源:苏州市财政局   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

为全面贯彻落实党的十九大和省委十三届三次全会精神,不断提升财政管理法治化水平,省财政厅制定了《“六位一体”法治财政标准化管理实施意见》(苏财办﹝2018﹞16号)。为贯彻落实省厅要求,现结合我市工作实际,就深入推进“六位一体”法治财政标准化管理提出如下贯彻意见:
一、指导思想
深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面推进财政管理法治化、标准化,是全市财政部门和财政干部巩固和推进“两学一做”常态化制度化的重要内容,也是加快财税制度改革,建立完善现代财政制度的法治保障。
二、主要目标
到2021年,在全市形成一批标准化水平高、法治管理成果突出的先进单位,努力实现财政管理法治化标准化全覆盖。
探索实施基层财政部门法治财政标准化管理试点。以全国财政系统法治财政建设示范点创建为契机,推动法治财政向乡镇财政拓展和延伸。建立乡镇法治财政标准化管理指标体系,在各区所辖乡镇逐步扩大试点范围,争取到2021年形成一批可复制、可推广的乡镇法治财政标准化管理工作经验。
三、推进措施
1.强化程序意识。对照法治财政标准化管理指标要求和年度重点工作,全面总结本单位履行法治财政标准化管理职责情况,各区财政局和基层财政示范点单位应按层级每年向市、区财政局提交法治财政标准化管理年度自评报告。
2.持续对标找差。各区财政局要按照法治财政标准化管理指标体系要求,对照标准,内抓规范,外强服务,在建立健全各项规章制度的基础上,着眼规范业务流程,狠抓制度执行落实,强化全程监督管理,加强政策法规宣传,不断提升服务效率,指导基层财政部门履行法治财政标准化管理职责。
3.开展现场督查。根据《苏州市区法治财政标准化管理指标》,定期对各区财政局法治财政标准化管理进行现场督查,逐步探索引入行业评价和第三方评估,确定年度法治财政标准化管理先进单位。对发现的各类问题,及时反馈意见建议,督促整改落实。
4.加强基层调研。市财政局将不定期对“三级四点”示范点单位进行调查研究。通过座谈交流、查看工作记录等方式,全面评估各单位法治财政标准化管理水平,带动“三级四点”全面创建,把调研中的好做法、好模式固定下来,向全市进行推广。
5.注重示范引领。注重发挥以点带面,示范引领的作用,推动全市财政管理法治化、规范化水平的全面提升。各地要通过新闻媒体广泛宣传法治财政标准化管理成果,有效发挥示范带头作用,提升依法行政依法理财的公信力。
四、工作机制
市财政局依法行政领导小组负责组织落实全市“六位一体”法治财政标准化管理工作,领导小组办公室设在法规处。各区财政局要统一规划部署,分解工作任务,落实督查责任,持续扎实推进,真正做到上下一心,同频共振。各单位主要负责人要切实履行法治政府建设第一责任人职责,充分发挥财政部门主要负责人在推进法治财政标准化管理进程中“关键少数”的作用,全面提升财政法治化水平。
 
附件:苏州市区法治财政标准化管理指标

 

关于贯彻全省“六位一体”法治财政标准化管理实施意见的通知.pdf
分享到:
     
1