苏州市财政局
   
回顾改革历程 坚定发展信念——我局开展“改革开放40周年苏州财政改革发展纪实”系列访谈


【信息时间: 2018-08-30 11:18   来源:苏州市财政局   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
      2018年恰逢改革开放40周年。这四十年,是苏州财政辉煌发展、硕果累累的四十年,也是历代财政人不畏艰难、团结奋进的四十年。为了回顾苏州财政的峥嵘岁月,弘扬改革精神,近期办公室(科研室)组织了一次系列访谈,邀请了数位改革开放伊始就投身苏州财政事业的领导干部,通过分享亲身经历与体会,再现这四十年苏州财政卓越奋进的发展历程与辉煌成就。
    在访谈中,各位领导干部打开记忆的匣子,娓娓而谈、细细讲述,从财税征管体制改革调整谈到财政组织机构分合变迁,从世纪之交的财政管理“三大改革”谈到现代财政制度建设推进,从完善价格补贴支持粮食流通体制改革谈到创新资金支持方式促进企业发展,从财政投资基础设施建设带来城市面貌焕然一新谈到财政支出结构优化带来社会民生事业的全面保障。财政与企业分配关系数度变革的历史进程中,苏州财政人坚持踏实干事,确保改革顺利实施;财政分配体制不断改革调整的过程中,苏州财政人始终立足本地,积极维护苏州利益;现代财政制度建设完善中,苏州财政人稳步开拓创新,在集中支付、绩效管理、投资评审等方面先行先试的举措对全国都具有示范意义和样本作用。访谈中每一段回忆、每一个细节,都透视出当年苏州财政人改革创新的信念与担当,攻坚克难的勇气与智慧,踏实干事的尽责与奉献。
    筚路蓝缕,薪火相传。在当前全面深化改革的新阶段,我们更要将苏州财政团结奋进的光荣传统与开拓创新的宝贵经验传承下去,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣新时代要求,锚定高质量发展坐标,充分发挥财政在供给侧结构性改革、科技创新、民生保障、污染防治等各方面的职能作用,深入推进财税体制改革,加强政府债务风险控制,完善预算绩效管理,优化资源配置方式。坚定推进改革的信念,不畏创新发展的阻力,扛起苏州勇当“两个标杆”,建设“四个名城”,争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵的责任担当,不忘初心,砥砺前行。(办公室、科研室)
分享到:
     
1