苏州市财政局
   
关于苏州市2018年政府采购代理机构监督检查处理结果的通报(苏财购告〔2018〕29号)


【信息时间: 2018-12-21 09:30   来源:苏州市财政局   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    为进一步加强政府采购监督管理,规范采购代理机构的执业行为,全面落实“双随机一公开”的要求,建立完善常态化的政府采购监督检查工作机制,根据财政部《关于2018年开展全国政府采购代理机构监督检查工作的通知》(财库〔2018〕64号)和江苏省财政厅《关于开展2018年全省政府采购代理机构监督检查工作的通知》(苏财购〔2018〕42号)文件的要求和部署,我局印发了《关于开展2018年全市政府采购代理机构监督检查工作的通知》(苏财购〔2018〕18号),并于2018年8月至12月期间开展了全市政府采购代理机构监督检查工作。现将检查结果通报如下:
    一、检查内容
    我局将本次监督检查工作分为机构自查、书面审查、现场检查、汇总报告、处理处罚5个阶段,共计检查34家采购代理机构,73个政府采购项目,重点围绕代理协议、文件编制、进口核准、方式变更、信息公告、保证金、评审过程、中标成交、合同管理、质疑答复等10个方面内容进行检查。
    二、检查发现的问题
    (一)委托代理协议。此类问题涉及19个采购项目,问题集中在:政府采购委托代理协议签订不规范。如部分代理机构在政府采购委托代理协议中规定代理期限“自本协议签订生效之日起”,但委托代理协议甲乙双方签章处均未签署签订日期,不符合《中华人民共和国政府采购法》第二十条规定。
    (二)采购文件编制。此类问题涉及25个采购项目,问题集中在:采购文件供应商资格条件中设置歧视或排斥其他供应商的条款、未落实政府采购政策规定、评分标准的分值设置未与评审因素的量化指标相对应。如个别代理机构设置“非苏州市注册的谈判供应商,则须提供在苏州(苏州包含四县市)驻有长期售后服务机构证明材料”作为项目特定条件,不符合《中华人民共和国政府采购法》第二十二条第二款的规定。
    (三)评审过程。此类问题涉及3个采购项目,问题集中在:评审报告内容不完整、采购人或代理机构在组织开评标工作中,未履行核对评审专家身份、宣布评标纪律、妥善保管专家的通讯工具及独立评审的职责。如个别代理机构项目评审报告中缺少对评审情况记录和说明的详细描述,不符合《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》(财库〔2014〕214号)第二十六条的规定。
    (四)中标成交环节。此类问题涉及15个采购项目,问题集中在:成交公告的发布日期与成交通知书发出日期不一致,不符合《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部第74号令)第十九条的规定。
    (五)信息公告。此类问题涉及2个项目,问题集中在:政府采购信息公告内容不完整、发布补充公告未按规定顺延提交投标文件的截止时间。如个别机构发布的成交结果公告中缺少主要中标标的物的名称、规格型号、数量、单价等信息,不符合《中华人民共和国政府采购法实施条例》第四十三条第三款的规定。
    (六)保证金收取。此类问题涉及6个项目。问题集中在:归档材料中未保存保证金的收付记录,不符合《中华人民共和国政府采购法实施条例》第三十三条规定。
    (七)合同管理。此类问题涉及3个项目,问题集中在:归档材料中未保存政府采购合同,不符合《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十七条规定。
    三、检查结果
    根据检查中发现的问题,按照政府采购相关法律法规,对以下代理机构作出责令整改的财政处理决定:苏州睿乔招投标咨询服务有限公司、苏州长昊怡通招投标代理有限公司、苏州悦思招投标咨询服务有限公司、苏州铖溢林建设工程管理有限公司、苏州名城天工项目管理有限公司、苏州诚德天工建设项目管理咨询有限公司、苏州恒大招投标咨询管理服务有限公司、北京市建壮咨询有限公司、中航技国际经贸发展有限公司、苏州正林工程项目管理有限公司、苏州建维工程项目管理有限公司、昆山瑞申工程项目管理有限公司、常熟市众联建筑工程咨询有限公司、常熟市裕顺工程投标咨询有限公司。
    四、相关要求
    政府采购代理机构监督检查是政府采购监管部门加强政府采购监督管理和规范代理机构执业行为的重要手段和常态化工作。对本次监督检查中发现的问题,各代理机构应引以为戒,进一步提高认识,严格按照政府采购相关法律法规开展政府采购代理业务,健全完善制度,规范从业行为,不断提高从业水平和质量。


苏州市财政局
2018年12月21日

 

关于苏州市2018年全市政府采购代理机构监督检查结果情况的通报.docx
分享到:
     
1