苏州市财政局
   
紧密协作,积极配合,苏州市财政局全力护航社保费征管职能平稳划转


【信息时间: 2018-09-30 18:18   来源:苏州市财政局   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    社会保险费和非税收入征管职责划转到税务部门,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是国税地税征管体制改革的重要内容。苏州市财政局高度重视此次改革,将思想和行动统一到党中央和国务院决策部署上,在省财政厅的统一安排下,高质量高效率地完成改革任务。

    一是坚持整体谋划。我局深刻领会征管职责划转重要意义,成立由局主要领导牵头的局内部协调机制,树立系统性思维,做到整体谋划、统筹推进,在厘清部门职责的基础上,找准工作开展的发力点。

    二是坚持全程配合。我局积极主动发挥作用,全面梳理各项非税收入,与税务部门共同做好系统对接、数据迁移、资料交接各项工作;配合税务、人社部门做好社会保险费征管职责划转,主动协调解决划转过程中出现的困难和问题,做到全程配合、无缝对接。

    三是坚持步调一致。目前,省财政厅、省税务局和省人社厅已经对征管职责划转工作作出统一部署,全市各级财政部门对照工作职责,紧盯关键节点,配合税务、人社部门制定本地区征管职责划转具体方案,做到同步启动、同步推进、同步完成。

    下一步,我局将在认真完成此次职责划转工作的基础上,及时总结经验、完善制度,推动征管体制改革向纵深发展。一方面,建立部门协作长效机制,确保划转前后政策不变。深化与税务、人社等部门的多方联动,加大信息共享,沟通研判,确保划转后各项征收政策保持不变。妥善解决职责划转后可能出现的新情况、新问题。另一方面,深入企业一线开展调研,推进改革成果落地见效。密切跟踪职责划转后的政策执行情况,深入了解企业税负变动情况,及时向上反映企业诉求,切实为市场主体减负松绑。(预算处)


 

分享到:
     
1