苏州市财政局
   
《苏州市市级国有文化企业重大事项管理实施办法》解读


【信息时间: 2018-09-26 09:43   来源:苏州市财政局   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    一、编制目的
    现有的苏州市市级国有文化企业重大事项管理实施办法是2012年制订出台的《苏州市市级国有文化企业重大事项管理实施办法》(苏财规字〔2012〕4号),在当前形势下,原有的管理办法已显现出不足之处。现为进一步履行好出资人职责,规范苏州市市级文化企业重大事项管理行为,推动企业实现“两个效益”相统一,我们修订了《苏州市市级国有文化企业重大事项管理实施办法》。
    二、主要依据
    1.《中华人民共和国公司法》
    2. 《中华人民共和国企业国有资产法》
    3.《江苏省文化企业国有资产监督管理办法》(苏政办发[2009]114号)
    4.《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的实施意见》(苏办发〔2016〕2号)
    5.《江苏省省级文化企业重大事项管理实施办法》(苏财规[2018]1号)
    三、制订原则
    本次《苏州市市级国有文化企业重大事项管理实施办法》的总原则:简政放权、放管结合、优化服务,进一步健全企业重大事项管理机制和操作规程,推动企业实现社会效益和经济效益相统一。
    (一)明确职责,简政放权。明确了各项重大事项的审批、备案权限,规范了财政部门、主管部门的监管职能及市级文化企业的管理职能。理顺关系,充分调动主管部门和市级文化企业的主动性、积极性,强化主管部门的审核管理和市级文化企业具体管理的主体责任。
    (二)突出重点,放管结合。一方面以突出文化企业出资人管理为主下放部分企业管理权限,另一方面强调重大事项监管重点、风险点,对文化企业国有产权变动、重大投资等方面实施重点监管。
    (三)优化重大事项管理流程,明确管理形式。将管理方式由原来的审核事项、审批事项和备案事项改为批准事项和备案事项,并进一步明确了批准事项和备案事项的管理工作流程,为文化企业进行重大事项申报提供便利,优化服务。
    四、主要内容
    “管理办法”共计七十二条,一万一千余字。主要内容如下:第一章是总则。主要明确了制订“管理办法”的目的与依据、适用范围、重大事项的主要内容、基本原则及基本制度。第二章是重大事项管理(新增章节)。主要明确了批准和备案事项及相应办理权限、办理程序。第三章是企业章程与发展战略。主要明确了企业章程与发展战略事项的办理权限和应提交的材料。第四章是企业增加或减少注册资本。主要明确了企业增加或减少注册资本的办理权限和应提交的材料。第五章是企业重大投资。主要明确了企业重大投资的办理权限和应提交的材料。第六章是企业合并、分立及解散、申请破产和改制、上市。主要明确了企业合并、分立及解散、申请破产和改制、上市的办理权限和应提交的材料。第七章是企业发行债券及担保。主要明确了企业发行债券、其他债权融资及担保的办理权限和应提交的材料。第八章是国有产权转让、无偿划转及增资。主要明确了企业国有产权转让、无偿划转及增资的办理权限、价格要求和应提交的材料。第九章是企业重大资产处置。主要明确了企业重大资产对外转让、重大资产损失核销、对外捐赠的办理权限和应提交的材料。第十章是其他重大事项管理。主要明确了企业其他重大事项的办理要求。第十一章是重大事项监督管理。主要明确了监督检查方式、方法及重大事项管理过程中的责任追究。第十二章是附则。主要明确了管理办法的参照对象,主管部门、市级文化企业应当制定对主管文化企业、下属企业的重大事项管理规定,管理办法的执行日期。

 

相关链接:关于印发《苏州市市级国有文化企业重大事项管理实施办法》的通知

 

分享到:
     
1