苏州市财政局
   
苏州市财政局2015年上半年工作总结和下半年工作打算


【信息时间: 2015-07-10 00:00      阅读次数: 【我要打印】【关闭】
         今年以来,在市委、市政府的正确领导下,财政部门紧密围绕市委、市政府中心工作,努力发挥好在“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”中的职能作用,各项工作按计划稳步推进。现将今年以来主要工作总结如下:

  一、今年以来工作进展情况,取得的主要成绩

  (一)收支总体完成情况

  1-6月,全市完成一般公共预算收入809.1亿元,增长7.2%,其中,税收收入完成688.1亿元,增长6.8%,税收占比为85.0%。1-6月,全市完成一般公共预算支出659.23亿元,增长10.8%。

  (二)上半年主要工作

  一是深入推进预算管理改革。根据预算管理改革年度推进计划,提请市政府出台《关于深化预算管理制度改革的通知》,对完善预算体系,推进预决算公开,建立跨年度预算平衡机制,启动中期财政规划等作全面部署。完善政府预算体系,编制2015年本级全口径预算,实现“四本预算”报人代会审批。继续加快透明预算预算制度建设,加大预算信息公开力度,从严控制“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出。选择三个项目试点编制财政中期规划。进一步盘活财政存量资金,清理结余结转资金。加强国有资本经营预算管理,研究制定《苏州市市级国有资本经营预算管理办法》。进一步健全政府性债务管理制度。明确建立规范的地方政府举债融资机制,对地方政府债务实行规模控制、预算管理和风险预警,建立“借、用、还”相统一的地方政府性债务管理机制。贯彻地方政府性债券发行要求,积极对上争取额度,优先置换存量债务。推动投融资机制创新,推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,制定合作规范,推动试点项目落地。强化收入管理。加强与国地税及各市县(区)的配合,提前谋划,精细测算,细化收入目标,协调收入进度,努力让财政增速与预期增长目标相一致,保持在合理的增长区间内。

  二是全力支持民生事业发展。继续调整优化支出结构,加大民生保障力度。深化教育经费保障机制改革,调整完善学生公用经费拨款标准,加大教师培训、外聘教师经费的保障,提升基础教育水平。运用项目贴息、教师年金补助等形式,鼓励职业教育、民办教育发展。进一步健全贫困学生资助体系,国家助学金财政补助标准提高超过30%。制定出台《关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的意见》,完善养老保险各项标准。稳步提升各类养老保障待遇,今年调整了全市119万企业退休人员养老金,月人均增资198元,同步调整了居民基础养老金、三线人员和郊区农保人员养老保障标准。支持养老服务体系建设,设立首期5000万元的养老服务业产业引导基金,引导社会资金进入养老领域。支持医药卫生体制改革,完善财政补偿机制,完成公立医院改革的前期调研和数据采集测算。继续提升公共卫生财政补贴标准,2015年人均公共卫生经费财政补贴提高到68元,向城乡居民提供43项公共卫生服务。落实积极的就业创业扶持政策,对实施兼并重组、淘汰落实产能的企业,给予稳定岗位补贴,稳定企业就业岗位。实施《苏州大学生创业引领计划》,鼓励更多大学生通过创业实现就业。继续调整完善生态补偿政策,制定出台《苏州市生态补偿实施细则》和《生态补偿资金管理办法》,规范生态补偿资金管理。积极支持农业合作社发展,对通过市级项目评审的合作社每家补贴10-15万元。继续加大了“农发通”贷款资金贴息扶持力度,发挥财政资金的杠杆作用,帮助合作社解决融资难题,截止到6月上旬,“农发通”已累计支持合作社获得贷款超过4亿元。

  三是积极推动经济稳增快转。进一步规范商务发展扶持政策,出台《苏州市市级商务发展专项资金管理办法》,重点支持外贸转型升级、服务外包等产业发展。同时,加快资金拨付进度,上半年完成电子商务转型资金580万元、服务外包专项资金3054万元,保障资金使用发挥更大实效。强化工业经济转型升级版专项资金使用管理,加大自主品牌与创新能力建设、重大技术进步、生产性服务业发展等项目的支持力度。上半年完成项目申报,对企业获取国家、省、市级荣誉证书或权威认证的,采用简易程序申报,加快专项资金支出进度。深化科技经费分配改革,调整优化科技经费项目分类,形成创业、人才、服务等五个专项,着重解决计划重复交叉、资源碎片化等问题。推动科技经费使用后补助,科技经费间接支持由原来40%提高到70%。落实创新驱动战略,设立苏南国家自主创新示范区专项资金,强化对示范区重大科技创新载体支持。设立1亿元科技创新券,对创业人员共享服务平台、服务机构给予奖补、贴息,推动大众创业、万众创新。继续推进科技金融深度融合,科技信贷在市县联动的基础上,实现了市区联动,“科贷通”累计为1518家科技中小企业获得贷款126.6亿元。积极支持文化创意产业发展,充分运用财政资金引导功能,推动金融机构加大对文化创业产业的支持,“文贷通”累计为文创企业提供担保6.7亿元,中小企业信贷风险补偿资金为文创企业提供贷款6亿元。积极推进政府购买服务工作,认真落实政府购买服务指导目录,将其中20%的一级目录纳入了今年的政府采购目录,覆盖了45%的二级目录,服务类政府采购目录由去年的13项增加到今年的20项。积极发挥城乡一体化引导资金的作用,制定出台了《苏州市城乡一体化建设引导基金管理办法》,上半年,由市财政出资3亿元、东吴证券出资2亿元共同设立引导基金,与华夏银行、兴业银行及地方有关单位按比例出资组成了规模达25亿元的城乡一体化子基金。该基金定向投资于现代农业经营、农民安居工程、农村卫生医疗保障、“一村二楼宇”项目。

  四是切实提升财政资金使用绩效。进一步深入预算绩效管理,初步建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”机制,对财政资金实施绩效目标、绩效跟踪、绩效评价、评价结果应用的全过程绩效管理。加强和规范政府向社会购买服务绩效管理,研究拟定《苏州市政府向社会购买服务绩效管理办法》,建立科学合理的政府购买服务绩效管理机制。强化绩效评价结果运用,通过建立反馈机制、通报机制、报告机制、公布机制和评价结果与预算编制相结合机制,将绩效评价结果运用到各级层面,不断改进项目管理方式,完善财政资金支出结构,提升资金的管理水平和使用效果。根据上级部署,在全市范围内开展涉农资金专项整治,严厉查处涉农资金的管理、使用不规范问题。开展部门预算编制执行财政综合检查;强化重大政策执行情况监督,开展财政专项资金检查和调查;进一步发挥监督与绩效的协作机制和监督与评审的联动机制这“两个机制”的作用。

  二、下半年工作思路、重点和措施

  一是继续抓好财政收支管理。根据上半年经济形势和财政收入状况,下半年收入形势将依然严峻,我们将继续协调好各地区和征收部门,及时收集情况,分析问题,紧紧围绕年初确定的收入预期目标抓好收入组织,保证全年的财政收入保持在合理区间内。通过采取半年度预算执行通报措施,通报市级预算单位和预算重点项目执行进度,并报送市政府。在此基础上,督促各部门不断加快预算执行进度,并在年度调整预算时,收回预计到年底有较大结余的项目资金,盘活存量资金,调整用于其他急需项目。

  二是继续推进财税体制改革。下半年,将继续跟踪和关注各项财税改革动态,及时反馈改革信息,不断推动财税体制改革深化完善。启动财政中期规划编制,根据国务院、财政部关于中期财政规划管理的要求,结合我市激活存量资金、加强地方政府债务管理等要求,编制苏州市级中期财政规划和苏州市级部门三年滚动规划,与财政“十三五”发展规划相衔接,在编制2016年预算的同时,启动编制2016—2018年市级三年财政规划。积极主动配合做好行政事业单位工资和社会保障制度改革、公车改革等改革测算与预算调整相关工作。

  三是进一步加强和改善民生。继续优化支出结构,加强民生事业发展资金保障。会同教育部门构建政府补贴、政府购买、助学贷款、基金奖励、捐资激励等差异化扶持政策;细化民办激励引导资金使用方案,发挥政府公共资源的导向作用,鼓励社会资源举办民办学校,推进民办教育发展,使惠民政策真正发挥实效。做好部门预算资金与教育费附加项目的整合工作,盘活教育存量资金,提高资金的使用效益。深入推进医药价格改革,公立医院取消药品加成政策,加大财政投入力度,完善医疗服务补偿机制。深化生态文明体制改革,调整完善生态补偿机制,完善资金管理办法,提高补偿标准和覆盖面,更好发挥生态补偿资金使用效果。

  四是拓展稳定增长的有效方式。继续贯彻落实开放型经济转型升级的一系列政策措施,做好省、市“外贸稳增长”政策的落实工作,关注软件和服务外包的发展,以及加工贸易的转型升级,促进外向型经济发展,及时调整开放型经济扶持政策,优化出口结构鼓励企业走出国门,保持苏州外向型经济的优势地位,保持苏州外贸经济的稳定增长。加强对财政资金投入方式的创新。根据国家、省、市相关改进财政科研项目和资金管理意见的精神,重点对科技信息公开、科技报告制度、信用体系建设等方面继续加强研究,并制定出更加符合市场需求的财政资金使用新方法。支持科技项目信息系统的建设,建立统一的评估和监管机制,动态调整和终止机制,信息发布和公开机制,切实提高科技资源配置效率。深度研究科技金融、文化产业、体育产业资金的使用新方法,探索信贷、担保、保险、创投等金融机构进行协同创新,推动形成“接力式”融资的资金链条,共同为企业提供金融服务。

  五是完善机制提升财政资金绩效。全面推进预算绩效管理工作,强化支出责任和效率意识,逐步将绩效管理范围覆盖全部预算单位和所有财政资金,将绩效评价重点由项目支出拓展到部门整体支出和政策、制度、管理等方面。加强绩效评价结果应用,将评价结果作为调整支出结构、完善财政政策和科学安排预算的重要依据。积极推进政府向社会力量购买公共服务,探索建立政府购买公共服务中的政府采购制度,正式出台《政府购买服务绩效评价办法》,建立绩效评价与后续购买相衔接的管理制度。

分享到:
     
1